신안군, 섬 새우젓 축제를 통해 전통의 맛을 기리다
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신안군, 섬 새우젓 축제를 통해 전통의 맛을 기리다

지도읍 신안젓갈타운 일원에서 섬 새우젓축제 개최

제8회 섬 새우젓축제 홍보포스터
[한국시사경제저널]섬 새우젓축제추진위원회은 오는 10월 18일부터 19일까지 2일간 신안군 지도읍 신안젓갈타운 일원에서 섬 새우젓 축제를 개최한다고 밝혔다. ‘김장의 황금 향신료’라 불리는 새우젓을 주제로 하며 올해로 8회째를 맞는다.

이번 행사는 놀이패 공연을 시작으로 새우젓 김치 담그기, 새우젓 깜짝 경매, 김장김치 보쌈 시식회 등 다양한 프로그램이 진행된다.

신안의 청정해역에서 잡은 섬 새우젓은 게르마늄이 풍부한 신안천일염으로 담가 육질이 단단하고 감칠맛이 뛰어나며, 면역력 강화, 뇌세포 성장 및 인지능력 향상, 염증질환 개선과 특히 소화기능 및 간 기능 개선, 항암효과, 다이어트 등에 좋은 음식이라 알려져 있다.

2024년, 신안군은 총 11종 수산물 축제를 계획하여 이 중 간재미(4월), 홍어, 깡다리, 낙지(5월), 병어, 밴댕이(송어)(6월), 민어(8월), 왕새우(9월) 축제를 개최하였으며 불볼락(10월), 우럭(11월) 축제를 남겨두고 있다.

이러한 수산물 축제를 통해 지역 수산물 홍보, 어업인 소득 증대, 내수 경기 활성화 등 일석삼조의 효과를 달성해 내고 있으며, 2023년 신안군의 새우젓 생산량은 6,890톤, 388억 원을 기록했다.

정소앙 기자 jsakor@naver.com

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