정읍 귀리로 빚은 소주, 전주국제발효식품엑스포서 도지사상 영예 김경철 기자 jsakor@naver.com |
2024년 10월 30일(수) 10:36 |
귀리로 빚은 소주, 전주국제발효식품엑스포서 도지사상 영예 |
‘1894 혁명’은 정읍 특산물인 귀리를 원료로 특허받은 제조기술과 오크 숙성 과정을 통해 고급스러운 풍미를 자랑하는 증류식 소주로, 출시 후 지역 대표 명주로 자리 잡고 있다.
귀리귀인은 동학농민혁명의 발상지인 고부면에 위치해 있으며, 정읍의 역사를 담아낸 전통주 브랜드로 ‘1894 혁명’을 비롯해 ‘1894 동학’과 ‘1894 고부’ 등 다양한 제품을 잇달아 출시하며 정읍을 알리고 있다.
이재운 귀리귀인 대표는 “시의 지원 덕분에 제품 개발과 브랜드 구축에 성공할 수 있었다”며 “정읍을 대표하는 특산주로 자리 잡게 돼 매우 기쁘고 앞으로도 귀리를 활용한 혁신적인 제품을 통해 발효식품 산업 발전에 기여하겠다”는 포부를 밝혔다.
시는 이번 엑스포에 귀리귀인을 포함해 발효차, 식초 등 다양한 발효식품을 생산하는 5개 지역 업체를 지원해 행사 참가를 독려했다.
김원심 농촌지원과장은 “전주국제발효식품엑스포는 국내외 소비자들과 직접 소통할 수 있을 뿐 아니라 B2B 거래를 통해 해외 진출 기회도 열어주는 중요한 장”이라며 “정읍의 우수한 발효식품들이 더욱 널리 알려질 수 있도록 앞으로도 적극적인 홍보와 지원을 이어가겠다”고 말했다.
김경철 기자 jsakor@naver.com