![]() |
고창군, 고구마 조직배양묘 2만주 공급 |
작년 읍·면 수요조사를 통해 사전에 신청한 농가 대상으로 약 2만주를 3월까지 공급할 예정이다.
이는 고구마 3~4회 증식을 통해 고창군 관내 약 60㏊에 식재할 수 있는 수량으로 고창군 농업기술센터에서는 관내 고구마 생산 농가에 지속적으로 확대 공급할 계획이다.
고구마 조직배양묘는 무균실에서 배양되어 식물체로 자란다.
이 때문에 바이러스와 병의 감염률이 낮아 일반 품종에 비해 약 20% 정도 수확량이 많고, 외관 품질도 좋아 고구마 재배 농가들에게 인기가 좋다.
고창군에서는 농촌진흥청에서 육성한 국내육성 품종으로 소담미, 호풍미, 통채루 3개 품종을 공급하고 있다.
소담미는 베니하루까 대체품종으로 당도가 높고 맛과 상품성이 우수한 꿀고구마다.
호풍미는 안노베니 대체품종으로 다수확 및 병에 강한 특성이 있는 호박고구마로 농가들에게 인기가 많은 품종이다.
신품종인 통채루는 잎채소용 고구마로 기존 품종과 달리 껍질이 부드러워 별도의 손질 없이도 섭취할 수 있고, 줄기의 모든 영양분을 온전히 섭취할 수 있다는 장점이 있어 농가들의 문의가 많았다.
현행열 고창군농업기술센터 소장은 “품질 좋은 고구마 조직배양묘 생산과 고품질 고구마 재배기술 보급을 통해 지속적으로 고창군 고구마 재배농가의 소득증대가 될 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.
김경철 기자 jsakor@naver.com