강진군보건소, 겨울철 ‘노로바이러스’ 예방 강조 |
노로바이러스는 감염 시 1~3일간 구토와 설사, 복통 및 발열과 탈수증상을 일으키며 낮은 온도에도 생존해 겨울철 유행하는 수인성·식품 매개 감영병이다.
노로바이러스의 주된 감염경로는 오염된 음식물이나 지하수를 섭취하거나, 감염자의 구토물또는 대변에 접촉한 손을 통해 전파된다. 특히 바이러스에 오염된 표면을 만진 뒤 손을 제대로 씻지 않고 눈, 코, 입을 만질 경우 감염될 수 있다. 감염력이 매우 강해 적은 양의 바이러스로도 발병할 수 있으며, 감염된 조리자가 음식을 준비하는 과정에서 바이러스가 다른 사람에게 확산될 가능성도 크다.
이에 따라, 식사 전후 손씻기, 익히지 않은 어패류 섭취 자제, 음식물 철저한 가열 조리 등 기본적인 위생수칙을 준수하는 것이 중요하다. 증상이 발생할 경우에는 즉시 의료기관을 방문하여 적절한 치료를 받는 것도 필요하다.
군 보건소 관계자는 "겨울철 유행하는 노로바이러스는 철저한 개인 위생관리가 최선의 예방법"이라며, "군민 모두가 예방수칙을 준수해 건강한 겨울을 보낼 수 있도록 협조해달라"고 강조했다. 또한 군민들에게 노로바이러스의 심각성과 감염 예방의 중요성을 지속적으로 알리고, 감염 확산을 방지하기 위한 다각적인 노력을 이어갈 계획이다.
정소앙 기자 jsakor@naver.com